FUPEF participa do curso de capacitação técnica para a promoção de cadeias produtivas da sociobiodiversidade


Por: Eng. Florestal Marcelo Lubas
Secretário e pesquisador da FUPEF
Fundação de Pesquisas Florestais do Paraná


Atendendo a convite do Ministério do Meio Ambiente, através da Secretaria de Extrativismo e Desenvolvimento Rural Sustentável e de programa da Agência de Cooperação Técnica Alemã - GTZ, a FUPEF, através do Engenheiro Florestal Marcelo Lubas, recebeu treinamento entre os dias 22 a 26 de fevereiro, para atuar como instituição facilitadora dos processos de melhoria de cadeias produtivas para produtos da sociobiodiversidade.

Assim, a partir de agora, o Estado do Paraná poderá contar com um reforço metodológico que contribuirá também para a construção de política pública do Plano Nacional de Produtos da Sociobiodiversidade, e o pinhão será, com certeza, um dos principais produtos a serem trabalhados, dentro da visão do bioma Mata com Araucárias.

Um dos objetivos é a promoção da sustentabilidade da atividade de extrativismo, visando criar um ambiente favorável para a conservação e o desenvolvimento econômico das atividades extrativistas.

A metodologia de capacitação permitirá a conformação de um arranjo de instituições que visem uma finalidade em comum, em prol da busca por novos mercados e agregação de renda às comunidades e povos tradicionais e de agricultura familiar.

 
Ao centro, Marcelo Lubas (FUPEF), participando do curso ao lado de membros do grupo gestor da cadeia produtiva do Pequi (da região norte do Estado de Minas Gerais)



 
Integração entre os participantes: Pinhão poderá se igualar a produtos como a piaçaba (Estado do Amazonas), apresentado na foto, e de outros produtos, como a castanha do Brasil e o babaçu, que já tem espaço garantido na construção da política nacional dos produtos da sociobiodiversidade

 
Integrantes do grupo gestor da piaçava de outra região brasileira (sul do Estado da Bahia) completaram a elenco de participantes
 
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